Модуль RIO-DO8
Модуль RIO-DO8 предназначен для формирования дискретных управляющих сигналов по командам управляющего компьютера (контроллера), построения распределенных систем контроля и управления технологическими объектами.
В модулях используется интеллектуальная система вывода, где каждый модуль имеет встроенный микропроцессор, выполняющий свои задачи и функции по обработке сигналов независимо от блока центрального процессора контроллера или компьютера.
Выполняемые функции
- Формирование выходных дискретных сигналов;
- Типы выходных сигналов: статический или динамический с заданной длиной импульса;
- Выдача по запросу состояния выходных сигналов;
- Установка выходов в заданное безопасное состояние при включении питания. Состояние выходных устройств после включения питания конфигурируется пользователем;
- Установка выходов в заданное безопасное состояние в аварийных ситуациях. Управление выходными устройствами при отказе интерфейсного канала связи конфигурируется пользователем;
- Возможность замены модуля без нарушения целостности системы питания и интерфейсной сети.
- Возможность использования модуля в качестве удаленного устройства дискретного вывода при работе в современных сетях управления и сбора информации.
Режимы модуля в сети
Модуль RIO-DO8 может функционировать в режиме:
- работы с пользовательскими сетевыми настройками (сетевой адрес, скорость обмена и тайм-аут задается пользователем);
- конфигурации сетевых параметров (сетевой адрес прибора 1, скорость обмена – 115200 бит/с).
Режимы работы модуля
Модуль RIO-DO8 может работать в двух режимах работы:
- рабочем (модуль работает согласно указанным при конфигурировании настройкам, а по истечении таймаута запроса на передней панели начинает мигать светодиод ERR);
- безопасном. В этом режиме модуль работает совместно с командой слежения за сетью, которая по истечению таймаута запроса переводит дискретные выходы в состояние, указанное в параметре "Безопасное положение дискретного выхода в случае обрыва связи", а на передней панели засвечивается светодиод ERR.
В зависимости от выбранной команды слежения за сетью возможны два варианты выхода из безопасного положения:
" с автоматическим возвратом из безопасного положения модуль будет автоматически возвращаться в нормальный режим работы после обращения к любому регистру с верхнего уровня.
" с возвратом из безопасного положения по сетевой команде модуль будет возвращаться в нормальный режим работы только после записи с верхнего уровня значения "1" в регистр 3 "Режим работы модуля", а дискретные выходы будут сохранять свое состояние до того момента, пока модуль не будет переведен обратно в нормальный режим работы.
За тайм-аут отсутствия обмена по сети интерфейсной связи отвечает системный сторожевой таймер, который позволяет исключить аварийные ситуации в случае, когда неисправность возникает у управляющего компьютера.
Реализация системного сторожевого таймера выглядит следующим образом. Управляющий компьютер периодически обменивается информацией с модулем. Если очередной обмен не происходит в определенный период времени, модуль считает, что компьютер отсутствует и переводит все свои выходы в безопасные состояния. Это защищает управляемое оборудование в аварийных ситуациях и делает всю систему более надежной и стабильной.
Быстрый запрос